Депрессия у женщин
 

Депрессия у женщин

Депрессия у женщин

>

Женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Гормональные колебания, большие нагрузки на работе, неудачный сексуальный опыт увеличивают вероятность развития депрессии у женщин.p>

Депрессия у женщинСемья, карьера, а также менструации, беременности, менопауза, — это неотъемлемая часть жизни современной женщины. К сожалению, ко всему вышеперечисленному иногда добавляется депрессия.

Замечено, что при прочих равных условиях женщины страдают депрессией и другими психическими заболеваниями в два раза чаще мужчин. Риск развития депрессии увеличивают биологические, психологические и социо-культуральные факторы. В данном разделе представлена информация о роли гендерных особенностей в развитии депрессии у женщин.

Биологические факторы, вызывающие депрессию у женщин

Развитию депрессии у женщины могут способствовать биологические изменения, происходящие в её организме.

Пубертатный период

До достижения мальчиками и девочками периода полового созревания различий в распространённости депрессии среди детей разных полов не наблюдается. Однако после окончания пубертатного периода гендерные различия в распространённости депрессии и других заболеваний становятся очевидны. Так, например, среди 15-летних подростков, страдающих депрессией, девочек в два раза больше, чем мальчиков.

Гендерные особенности в распространённости депрессии проявляются в пубертатном периоде и исчезают с наступлением менопаузы. В связи с этим ряд учённых склонны считать, что риск развития депрессии значительно увеличивают гормональные колебания, свойственные женщинам детородного возраста. С другой стороны, повышенный риск развития депрессии в подростковом возрасте может быть связан с развивающейся сексуальностью и изменяющейся самооценкой, а также конфликтами с родителями и появлением новой социальной роли. Все эти психологические факторы могут усилить биологические факторы и увеличить риск развития депрессии в подростковом возрасте.

Предменструальный синдром

Многим женщинам хорошо известны физические и эмоциональные изменения, которые происходят в организме перед менструацией: вздутие живота, болезненные ощущения в области груди, головная боль, тревожность, раздражительность, подавленное настроение, — всё это симптомы предменструального синдрома (ПМС). У большинства женщин симптомы ПМС проявляются слабо и быстро проходят. Но у некоторых женщин психологические симптомы ПМС настолько выражены и продолжительны, что мешают вести привычный образ жизни. В этом случае уже говорят о предменструальном дисфорическом расстройстве (ПДР), тяжелой форме предменструального синдрома, которая успешно лечится заместительной гормональной терапией или антидепрессантами.

Несмотря на то, что прямой связи между депрессией и предменструальным синдромом не установлено, некоторые исследователи считают, что циклические колебания уровня эстрогена, прогестерона и других гормонов могут оказывать влияние на выработку нейромедиаторов — биологически активных химических веществ, регулирующих настроение. Другие исследователи считают, что определённую роль могут играть мужские половые гормоны, которые в малых количествах вырабатываются и у женщин. Тем не менее, гормональным колебаниям подвержены все женщины, но далеко не у всех развивается депрессия, следовательно, нельзя считать, что гормоны сами по себе увеличивают риск развития депрессии у женщин. Некоторую роль в развитии депрессии могут играть генетическая предрасположенность и другие факторы.

Беременность

Существенные гормональные изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности, в совокупности с изменениями взаимоотношений в семье и на работе, оказывают влияние на настроение женщины и в некоторых случаях могут спровоцировать развитие депрессии. Другими факторами, которые могут увеличить риск развития депрессии во время беременности, могут быть наличие в анамнезе депрессии и/или предменструального дисфорического расстройства, конфликты в семье, недостаточная социальная поддержка, трудная психологическая адаптация к роли беременной, осложнённая беременность, незапланированная или нежелательная беременность.

Послеродовая депрессия

Около половины молодых мам испытывают грусть, злость, раздражительность и плаксивость вскоре после рождения малыша. Это состояние иногда называют послеродовым унынием. Оно не представляет серьёзной опасности и обычно проходит через одну-две недели. Однако если симптомы, наборот, а начинают усиливаться, если они мешают ухаживать за ребёнком, появляются мысли о причинении физического вреда себе или малышу, снижается самооценка, увеличивается тревожность, начинают преследовать мысли о суициде, — в этом случае налицо послеродовая депрессия. Это серьёзное психическое заболевание, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Факт рождения малыша является далеко не единственной причиной послеродовой депрессии. Большую роль оказывает резкое снижение уровня гормонов в крови женщины, что приводит к сильным колебаниям настроения и является предпосылкой развития депрессии.

Перименопауза и менопауза

Риск развития депрессии может увеличиться в период, который называется перименопаузой — за два года до и один год после менопаузы, когда происходит резкое снижение уровня эстрогена в крови. У большинства женщин, которые испытывают климактерические симптомы, депрессия не развивается. Однако если у женщины в этот период наблюдаются длительные нарушения сна, а в медицинском анамнезе имеется депрессия, то в это время она особенно подвержена депрессивному расстройству. Если женщине была проведена операция по удалению матки и яичников, то это может вызвать внезапное наступление менопаузы с более выраженными симптомами, включающими частые перепады настроения и, иногда, депрессию.

Социо-культуральные факторы, вызывающие депрессию у женщин

Риск развития депрессии у женщин увеличивают не только биологические факторы. Определённый вклад в развитие депрессии вносят социо-культуральные факторы. Мужчины тоже подвержены этим факторам, но в меньшей степени. Женщинам больше свойственно одновременно взваливать на свои плечи и карьеру, и семью, выполняя ответственные обязанности в обеих сферах жизни. У женщин обычно более низкий доход, после развода дети чаще остаются на попечении женщин, женщины больше подвержены сексуальным и физическим унижениям, — всё это вносит вклад в развитие депрессии.

Социальный статус

Как правило, заработок женщин ниже заработка мужчин. Наиболее социально-уязвимую категорию населения составляют одинокие женщины с несовершеннолетними детьми. Низкий социальный статут плохо сказывается на самооценке и ограничивает доступ к качественной медицинской помощи.

Перенапряжение

Часто женщинам приходится работать на два фронта — быть незаменимым сотрудником на работе и вести домашнее хозяйство. Если женщина является матерью-одиночкой, то часто ей приходится устраиваться на две и более работы, чтобы свести концы с концами. Именно на женщину обычно ложатся основные обязанности по уходу за детьми и больными или престарелыми родителями. Всё это относится к стрессовым факторам, которые увеличивают риск развития депрессии.

Сексуальное и физическое насилие

Женщины значительно чаще мужчин подвергаются сексуальному, физическому и эмоциональному унижению. Если женщина подверглась сексуальному насилию в подростковом возрасте или испытала эмоциональное, физическое или сексуальное оскорбление в зрелом возрасте, то она входит в группу риска по развитию депрессии.

Лечение

Несмотря на то, что биологические, социо-культуральные и психологические факторы оказываются не на стороне женщин, существуют эффективные методы терапии депрессии. В настоящее время успешно лечатся даже серьёзные депрессии, если за дело берется грамотный специалист.

Не знаете с чего начать лечение? Обычно бывает достаточно обратиться за помощью к психотерапевту, психиатру или врачу семейной медицины. Женщинам (да и мужчинам), как правило, не удается самостоятельно справится с депрессией, без лечения это нарушение склонно прогрессировать. Самолечение добытыми «по знакомству» антидепрессантами не бозопасно и часто неэффективно: препараты должны подбираться индивидуально с учетом особенностей протекания депрессии и наличия сопуствующих проблем со здоровьем.

Вера в то, что Ваше заболевание является безнадёжным и неизлечимым — классический симптом депрессии. Женщины действительно подвержены депрессии больше мужчин, однако это не означает, что Вы должны с этим смириться. Эффективное лечение позволит снова почувствовать вкус жизни.

Статьи

Русский медицинский журнал

Алексеев В.В.

Consilium Medicum

В.И. Максимов

Consilium Medicum

Р.В. Ахапкин

Consilium Medicum

В.Э.Медведев, Ф.Ю.Копылов, Е.А.Макух

Consilium Medicum

И.Ю.Дороженок, Е.И.Воронова

Consilium Medicum

Филатова Е.Г.

Русский медицинский журнал

Ковров Г.В., Лебедев М.А., Палатов С.Ю.